Selasa, 30 Juni 2015

Diversifikasi Olahan Gurami

Sejalan dengan peningkatan produksi budidaya, kelompok Mina Mulya berkeinginan untuk mengembangkan daerah tersebut, tidak hanya sebagai pusat budidaya gurami tetapi juga bergerak pada pengolahan, dan wisata kuliner. Sebagai upaya lebih lanjut, maka dilakukan pembentukan kelompok pengolah ikan “Mina Sejahtera” sebagai bagian tidak terpisahkan dari Kelompok Budidaya “Mina Mulya” dengan harapan untuk memadukan antara kegiatan budidaya dan pengolahan gurame. Pada awalnya, produk olahan yang dikembangkan adalah olahan langsung yaitu gurami bakar, goreng dan pepes, dengan jangkauan pemasaran lokal atau terbatas. 

Pada tahun 2014, telah dilakukan upaya diversifikasi olahan gurami melalui program pengabdian Hibah Teknologi Tepat Guna, Jurusan Perikanan UGM dengan menerapkan prinsip zero waste product, yaitu memanfaatkan seluruh bagian untuk dapat diolah tanpa meninggalkan limbah yang berarti. Kegiatan ini memberikan bekal keterampilan bagi anggota kelompok dalam diversifikasi olahan gurami. Produk-produk yang dikembangkan adalah produk kering (amplang, kerupuk kulit, dan baso goreng) dan produk berbasis fish gel (pek-mpek, kaki naga, naget, tahu bakso dan siomay). Beberapa produk, seperti amplang, naget, dan tahu bakso sudah dipasarkan di pasar setempat, serta sudah mulai berpartisipasi di dalam aneka pameran.


Beberapa produk diversifikasi olahan gurami Mina Mulya adalah :

(a) Produk kerupuk gurami.

(b) Produk amplang gurami. 

(c) Pengemasan produk olahan gurami.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar